Много тысяч лет назад люди обратили внимание на
то, что виноградный сок, оказавшись в тепле,
начинает претерпевать удивительные превращения.
В нем всплывают пузырьки газа, на дно сосуда
выпадают какие-то хлопья. Сок же превращается в
вино. Осевшие на дно хлопья, назвали дрожжами –
от слова “ дрожать ”.
Дрожжи под микроскопом впервые увидел в 1680 году
Левенгук. Но только в XIX в. учёные поняли, что
дрожжи – это грибы. Грибы особые, не образующие
грибницы и живущие в виде массы одиночных клеток.
Сейчас человеком выведено столько сортов
дрожжей, сколько на свете существует
разнообразных вин и сортов пива. Каждый сорт
дрожжей придаёт напитку неповторимый букет –
тонкое сочетание аромата и вкуса.
Тесто, в состав которого входят пекарские дрожжи,
поднимается, пухнет, увеличивается в объёме
прямо на глазах. А получившийся из него хлеб не
только не уступает по вкусу пресной лепёшке, но и
превосходит её: гораздо более нежный, рыхлый,
пронизанный порами.После того как мы ставим хлеб
в печь, дрожжи ещё некоторое время ещё продолжают
“ работать ”, поднимая тесто, а затем погибают от
высокой температуры.
Годятся пекарские дрожжи и в пищу, если их
соответствующим образом приготовить. По
питательности они вдвое превосходят белые грибы,
а по вкусу напоминают другие съедобные грибы или
жареную печёнку.
И, наконец, ещё одна неожиданная встреча с
дрожжами. Оказывается, не только человек
научился использовать их для своих нужд.
Обыкновенный комар выращивает их в специальном
отделе пищевода. Когда он вонзает свой хоботок в
человеческую кожу, в ранку вместе с его слюной
вспрыскивается растворённый в ней углекислый
газ. Попадают туда и сами дрожжи. Углекислый газ
помогает комару сосать кровь, замедляя её
свёртывание. А сами дрожжи вызывают всем
знакомый зудящий волдырь на месте укуса
насекомого.