Formula4you.narod.ru : -=Формула знаний=-Formula4you.narod.ru : -=Формула знаний=-Formula4you.narod.ru : -=Формула знаний=-Formula4you.narod.ru : -=Формула знаний=-Formula4you.narod.ru : -=Формула знаний=-Formula4you.narod.ru : -=Формула знаний=-Formula4you.narod.ru : -=Формула знаний=-Formula4you.narod.ru : -=Формула знаний=-
Екатерина I

Екатерина I


Екатерина Алексеевна – вторая жена Петра I, урождённая Марта Скавронская. Попала в Россию вместе с другими пленными из Прибалтики в 1702 г. Восемнадцатилетнюю девушку взял в услужение фельдмаршал Шереметьев. У Шереметьева черноглазую красавицу выпросил Меньшиков, а у последнего её увидел Пётр. В 1703 г. Марта становиться его фавориткой. В 1707, 1708 и 1709 гг. она рожает ему трёх дочерей – Екатерину, Анну и Елизавету.

В 1708 г. Марта Скавронская (Рабе) после крещения в православную веру стала Екатериной Алексеев-Ной. Год от года привязанность царя к ней усиливалась.

В 1712 г. состоялось венчание Петра и Екатерины.

Супруга российского царя обладала многими качествами, вызывавшими симпатию: добротой, ровным и лёгким характером, приятными, естественными манерами, но главное – врождённым тактом. Она, кажется, в совершенстве постигла натуру Петра, сурового и вспыльчивого человека. При нередких у государя приступах ярости только одна Екатерина могла без страха смотреть в искажённое гневом лицо царя, только она умела успокоить его. Пётр безгранично верил жене.

Не забывая своего прошлого и порой подшучивая над ним, Екатерина непринуждённо справлялась с ролью супруги могущественного государя, как будто в её жилах текла царская кровь. Это обстоятельство удивляло и самого Петра, и иностранных дипломатов. Один из них писал в 1715 г.: "Она имеет приятную полноту, цвет лица её весьма бел с примесью природного, несколько яркого румянца, глаза у неё черные, маленькие, волосы такого же цвета, длинные и густые, шея и руки красивые, выражение лица кроткое и весьма приятное".

Екатерина нередко сопровождала царя в походах и мужественно переносила бездорожье, непогоду. Она отличалась крепким здоровьем и немалой физической силой. Свойственно ей было и поистине мужское хладнокровие. Екатерина никогда не теряла присутствия духа. Во время неудачного Прусского похода 1711 г., когда русская армия была окружена превосходящими силами турецких войск и Петру угрожал позорный плен, Екатерина оказалась одной из немногих, кто сохранил самообладание. Она предложила все свои драгоценности, чтобы задобрить турецкого визиря; это облегчило переговоры о мире, и, в конце концов, русские полки вышли из ловушки. Это же хладнокровие подчас помогало Екатерине умерять необузданный гнев царя, когда тот принимался избивать провинившихся советников.

Екатерина была посвящена как в государственные тайны, так и в личные отношения окружавших её лю-дей. К ней то и дело обращались за помощью, и она никогда в ней не отказывала. Приходилось ей улаживать и ссоры внутри царского семейства: например, между царицей Прасковьей Фёдоровной, вдовой царя Ивана (Иоанна) V, и императором, младшим братом покойного; между той же Прасковьей и её дочерью Анной Иоанновной – племянницей Петра, герцогиней Курляндской.

Словом, Екатерина Алексеевна во многом смягчала нравы, царившие при российском дворе. Её любили…

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100

Hosted by uCoz