Formula4you.narod.ru : -=Формула знаний=-Formula4you.narod.ru : -=Формула знаний=-Formula4you.narod.ru : -=Формула знаний=-Formula4you.narod.ru : -=Формула знаний=-Formula4you.narod.ru : -=Формула знаний=-Formula4you.narod.ru : -=Формула знаний=-Formula4you.narod.ru : -=Формула знаний=-Formula4you.narod.ru : -=Формула знаний=-
Н.В. Гоголь
(1809-1852)

Н. В. Гоголь. Портрет работы Ф. А. Моллера. 1841 г.Н. В. Гоголь. Портрет работы Ф. А. Моллера. 1841 г.


Гоголя называют "самой загадочной фигурой в русской литературе" по словам русского философа Н. Бердяева. Загадочностью отмечен, прежде всего, жизненный путь писателя, начиная с первых шагов.

"Таинственный Карло"

Николай Васильевич Гоголь родился в местечке Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии в семье помещика среднего достатка. Но вот точную дату его рождения долго не знали - называлось то 19 марта 1809 г., то 20 марта 1820 г. Лишь спустя почти сорок лет после смерти писателя из публикации метрической выписки стало известно, что он увидел свет 20 марта 1809 г. По новому стилю получается - 1 апреля; это дало основание Владимиру Набокову закончить свою книгу о Гоголе эффектной фразой: "То, что Гоголь родился 1 апреля, это правда". Фраза намекает на то, что вся последующая жизнь Гоголя прошла как бы под знаком первоапрельской мистификации.
Ну, если и не вся жизнь, то многие её события.… В Гимназии высших наук города Нежина, в котором будущий писатель учился и жил с 1821 по 1828 г., его называли Таинственным Карло - по имени одного из героев романа Вальтера Скотта "Чёрный карлик". Мальчик был застенчив и самолюбив; имел пристрастие разыгрывать товарищей, подмечая их смешные черты, но сам свои планы никому не поверял.
Детские годы будущий писатель провел в родном имении Васильевке (другое название Яновщина), наведываясь вместе с родителями в окрестные места - Диканьку, принадлежавшую министру внутренних дел В. П. Кочубею, в Обуховку, где жил писатель В. В. Капнист, но особенно часто в Кибинцы, имение бывшего министра, дальнего родственника Гоголя со стороны матери - Д. П. Трощинского. С Кибинцами, где была обширная библиотека и домашний театр, связаны ранние художественные переживания будущего писателя. Другим источником сильных впечатлений мальчика служили исторические предания и библейские сюжеты, в частности, рассказываемое матерью пророчество о Страшном суде с напоминанием о неминуемом наказании грешников.
Вначале Николай учился в Полтавском уездном училище (1818-1819), потом брал частные уроки у полтавского учителя Гавриила Сорочинского, проживая у него на квартире, а в мае 1821 поступил в только что основанную Нежинскую гимназию высших наук. Учился Гоголь довольно средне, зато отличался в гимназическом театре - как актер и декоратор. К гимназическому периоду относятся первые литературные опыты в стихах и в прозе, преимущественно "в лирическом и сурьезном роде", но также и в комическом духе, например, сатира "Нечто о Нежине, или Дуракам закон не писан" (не сохранилась). Больше всего, однако, Гоголя занимает в это время мысль о государственной службе на поприще юстиции; такое решение возникло не без влияния профессора Н. Г. Белоусова, преподававшего естественное право и уволенного впоследствии из гимназии по обвинению в "вольнодумстве" (во время расследования Гоголь давал показания в его пользу).


Литературная знаменитость

Постепенно Гоголь находит свой путь и добивается успеха. Обладая, по его словам, "железным терпением" и выдержкой, он испробовал себя на разных поприщах: давал уроки, печатал статьи. Перед Гоголем открылись двери в избранное литературное общество: он познакомился с В. А. Жуковским, П. А. Плетнёвым, а в мае1831 г. на вечере у последнего был представлен Пушкину. Прошло ещё 2-3 месяца, и Гоголь стал литературной знаменитостью.
В 1831-1832 гг. появились два томика украинских повестей "Вечера на хуторе близ Диканьки", восторженно встреченных Пушкиным.
В 1835 г. были опубликованы новые сборники - "Миргород" и "Арабески". После чего слава Гоголя ещё более возросла.
19 апреля 1836 г. В Александринском театре в Петербурге состоялась премьера "Ревизора" (сюжет комедии подсказан Пушкиным).

Годы странствий

После появления "Ревизора" Гоголь неожиданно уезжает за границу. Многие биографы пришли к выводу, что причина внезапного отъезда - общественная реакция на комедию.… Но, как оказалось, Гоголь принял решение об отъезде ещё до премьеры "Ревизора". Не так-то просто объяснить и этот поступок.
Гоголь пробыл за границей с июля 1836 г. по начало апреля 1848 г., но дважды за это время побывал на родине: в 1839 - 1840 и в 1841 - 1842 гг.
Он исколесил чуть ли не всю Западную Европу, дольше всего прожил в Италии (около 4,5 лет). Плавал Гоголь и по Средиземному морю, а перед окончательным возвращением в Россию совершил паломничество в Святую землю, к Гробу Господню в Иерусалим. Это паломничество было вызвано внутренней    потребностью писателя. Гоголь с детских лет отличался глубокой религиозностью, его вера была активной: свои убеждения он стремился претворить в дело, подчинить им своё творчество.

"Четырёхмерная проза"

По возвращении на родину, в апреле 1848 г., Гоголь намеревался осуществить свою главную мечту - "проездиться по России", с тем чтобы поглубже изучить все стороны её жизни. Он побывал в родных местах, полгода жил в Одессе. В Петербурге состоялось его знакомство с Некрасовым, Гончаровым, Григоровичем.
В начале 1852 г. у Гоголя обнаружились признаки душевного кризиса. Его терзает предчувствие близкой смерти, он теряет уверенность в благотворительности писательского поприща вообще.
Состояние здоровья Гоголя резко ухудшилось. 7 февраля он исповедался и причастился, а в ночь с 11-го на 12-е сжёг беловую редакцию второго тома "Мертвых душ" (сохранилось в неполном виде лишь пять глав, опубликованных посмертно в 1855 г.).
21 февраля утром писатель умер в своей последней квартире в доме Талызина на Никитском бульваре.
Смерть Гоголя вызвала глубокое потрясение в русском обществе. Множество людей шло за его гробом от университетской церкви, где состоялось отпевание, до места погребения в Свято-Даниловском монастыре (в 1931 г. останки писателя были перезахоронены на Новодевичьем кладбище).
В исторической перспективе гоголевское творчество раскрывалось постепенно, обнажая с ходом времени все более глубокие свои уровни. "Проза Гоголя, по меньшей мере, четырехмерна. Его можно сравнить с его современником математиком Лобачевским, который взорвал Евклидов мир..." (В. Набоков). Все это обусловило огромную и все возрастающую роль Гоголя в современной мировой культуре.


Formula4you.narod.ru : -=Формула знаний=-Formula4you.narod.ru : -=Формула знаний=-Formula4you.narod.ru : -=Формула знаний=-Formula4you.narod.ru : -=Формула знаний=-Formula4you.narod.ru : -=Формула знаний=-Formula4you.narod.ru : -=Формула знаний=-Formula4you.narod.ru : -=Формула знаний=-Formula4you.narod.ru : -=Формула знаний=-Formula4you.narod.ru : -=Формула знаний=-Formula4you.narod.ru : -=Формула знаний=-Formula4you.narod.ru : -=Формула знаний=-

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100

Hosted by uCoz